AGRICULTURA

1- Preparar a terra, na presença do examinador, para um pequeno plantio (duas verduras).

2- Explicar as diferenças entre fruta e verdura, fazendo uma lista dos produtos e anotando as suas principais características (nutrientes).

3- Conhecer o manejo dos seguintes instrumentos de trabalho: pá, enxada, ancinho e colher de jardineiro.

4- Realizar um processo de germinação e o transplante de uma planta.

5- Listar verduras e frutas que se plantam e consomem em maior quantidade em sua comunidade.

6- Explicar o que é agronomia, agricultura, fruticultura, horticultura, floricultura e hidroponia.

7- Conhecer de forma geral as máquinas agrícolas tradicionais e modernas, utilizando-as num processo produtivo de um cultivo qualquer.

8- Fazer uma apresentação sobre a importância da agricultura no Brasil.

9- Cooperar nas tarefas de uma fazenda durante pelo menos 5 (cinco) dias, à razão de 6 (seis) horas diárias.

10- Desenvolver uma horta, utilizando a hidroponia.

11- Verificar os níveis de desgaste da terra e conhecer as ações de recuperação, pelo manejo e remanejo do plantio.

12- Mencionar as pragas, enfermidades, insetos e parasitas que afetam os cultivos da região, indicando medidas corretivas naturais.

13- Ter conhecimentos, adquiridos pela prática, dos seguintes trabalhos: arear, semear, transplantar, cultivar, regar, irrigar, ceifar, colher, secar, encinzar, trilhar, ensacar etc., de acordo com os costumes de região, com as práticas da agricultura local e com os equipamentos existentes.

14- Conhecer os modos de manter fértil a terra - adubagem (fertilizantes químicos e naturais), rotação das culturas etc. - e quando utilizá-los.

15- Conhecer plantas medicinais da sua região e seu uso.